一句在重庆言子儿里藏了几十年的预言

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-04-19

  东南西北不分的重庆人,偏偏造了句极具方位感的言子儿——正南其北。究其原因,南岸、江北两个地名天生地就,过江过河,重庆人祖祖辈辈稔熟于“南”、“北”二字,于是就有了“正南其北”。

  在重庆话里,正南其北意为正儿八经,郑重其事,说一不二。殊不知,这句重庆人常挂在嘴边的言子儿,其字面含义,居然早已预言了如今南滨路的发展走向.至于这是巧合,还是先辈的远见,我们不得而知。

正南其北的南滨路

  南滨路身在南岸不假,与江北一江之隔,却“人在南岸心在北”。打开Google Earth可以看到,长江在南滨路这一段竟然不是向东流,而是向北流。可以说,南滨路的发展走向,就是一根“正南其北”的指北针。仔细研究地图,你还会发现,南滨路的大块区域,其实与北部关系很近。只是被长江和行政区划阻隔了而已。

  顺着南滨路一路向北,凸出的弹子石半岛,简直比北部还北部。此话怎讲?以南滨路国际马戏城为中心,8公里为半径划一个圈,北部的观音桥、新牌坊、照母山、金开大道等都在圈内。

  同样以观音桥北城天街为中心,8公里为半径划一个圈,照母山和金开等一些北部区域竟然都不在圈内。

  再举个例子,观音桥北城天街到江北国际机场。全程22.2公里,驾车时间约为29分钟。

  新牌坊立交桥到江北国际机场,全程22.4公里,驾车时间约为25分钟。

  南滨路大佛寺大桥到江北国际机场,全程18.7公里,驾车时间仅需20分钟左右。

  待今年寸滩大桥通车后,这个时间还将缩短至15分钟左右。

 

向北进击的南滨路

  纵观南滨路近20年发展历程,简直就是大写的“弃南从北”:一期从重庆长江大桥南桥头至弹子石,全长7.8公里。早期的南滨路主要以餐饮娱乐一条街的形象进入重庆人的视野中。

  后延伸至大佛寺大桥,全长2.84公里。这个时候的南滨路,以城市景观带闻名全国,重庆的“维多利亚湾”、重庆“外滩”,都是它获得的美誉。

  最后延伸至洋人街,全长3公里,后期的南滨路,凭借背山观江的地理属性,以及极致的城市景观,一举成为重庆大平层豪宅最为集中之地。

  4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌仪式在南滨路能源大厦举行。当所有人的目光都聚焦在两江新区、西永和果园港三大片区的时候,却都忽视了自贸区的一个彩蛋。

  南滨路向北进入弹子石境内,东至中核·紫金一品,西至南滨路,南至阳光100国际新城D区(不含),北至腾滨路的1.71平方公里范围,也被纳入了重庆自由贸易试验区的一部分。将重点发展集商务办公、总部基地、金融服务、中介服务、商业娱乐、科技研发和文化艺术等服务功能为一体的商业聚集区。

  随着南滨路向北的强猛势头,再叠加自贸区重磅城市利好,被遗忘的弹子石CBD滨江段,同时也是两江四岸唯一具有大面积可供开发用地的板块。终于进入开挂模式:

  发展以产业金融、保险服务、金融综合服务为核心的新兴金融服务业,吸引和聚集各大商业银行设立自贸区分支机构,吸引股权投资基金、金融租赁等创新型机构和担保、中介等金融服务机构;

  依托中讯大厦、能源大厦、出版大厦等高端商业楼宇,打造央企、贸易、商务服务等企业区域性总部集聚地;

  以中核·紫金一品、泽科弹子石中心等项目为主要载体。依托便利的交通及周边充足的居住人口,大力发展零售业、休闲娱乐产业,打造主城区休闲娱乐高地;

  以弹子石老街、法国水师兵营等历史文化景点为载体,结合慈云寺-米市街-龙门浩传统风貌街区等。借助南滨路文化产业整体规划,发展文化旅游、文化商业聚集区。

  简言之,向北进击的南滨路,遇上CBD+自贸区规划,其地段价值已远非城市新兴区域可以比拟。

百年南滨路,一条黄金S湾

  如果说从早期的金开大道到当红的星光大道是“重庆向北”的产物,代言北重庆高端人居水准,那么,南重庆也有一条与之抗衡的黄金S湾。它则是顺应“南滨向北”之势而崛起的南重庆首席富人区,黄金S湾以重庆大平层豪宅时代启幕者——东原1891·印长江为头,以大佛寺大桥为尾,形成全长约6公里的S型城市黄金地段。

  依次串联起:立德乐洋行、卜内门洋行、安达森洋行、法国水师兵营等南滨百年开埠历史遗迹;海棠烟雨、字水宵灯、龙门浩月三大古巴渝十二景;东原1891·印长江、阳光100喜马拉雅、长嘉汇·两江峯等滨江大平层豪宅;东原1891时光道、长嘉汇购物中心等滨江休闲商业。

  如果综合历史人文沉淀、豪宅数量及总价、购物中心档次、公园绿化率等维度

  来计算一条地段的含金量,南滨路S湾可以名副其实冠以“黄金”二字作为定语。

  目前,黄金S湾的终点将再添豪宅新贵,它以东方的气质美学为魂,营造有意境的居住空间,并以时间和空间为纽带,将自然、艺术、生活细节融入其中。它以中国传统建筑为灵感,通过“门墙厅院”营造“高、宽、大、美”的人文意境,并结合现代元素,打造重庆全新的摩登东方人文社区。它以中国山水画写意风格为参照,依项目台地起伏而上,大笔铺排墅适洋房、观江精装大平层组合,呈现极具观赏效果的“空中山水园林”,它就是由华宇、东原、旭辉三强联手打造的铂悦·澜庭。

  重庆晚报记者 张巧

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号