“重金寻熊”引发一场社会话题 数百好心市民要赠熊

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-15

  近日,一条“寻熊熊”的寻物启事在朋友圈及市民口中广为流传,“重金寻熊”话题甚至在新浪微博引起400多万的阅读。一方面,这到底是熊孩子的一场闹剧,还是真的寻熊启事!另一方面,关于对孩子的陪伴也随之再次被人们所提起。

  该事件起原于六岁小男孩手写的寻物启事:“请大家帮我找一找我这只可爱的小熊他叫“粑粑”陪我6年了,一起睡觉,一起吃饭。我把压岁qian31625元全给你。我的熊熊,你在哪儿,我好想你呀!”

事件引发:数百万人关注的寻熊事件

  这样一个含着拼音的寻物启事,出自重庆南坪小男孩刘小星之手。这条“重金寻熊”一经发布就引发了社会广泛关注。质疑声认为,一个小孩怎么会有这么多钱,真的是实力“坑爹”的熊孩子;而一些热心市民认为,现在家庭经济好了,有这么一笔压岁钱也很正常,这个小熊对于小朋友一定有特别的意义,孩子都是“童言无忌”;更有数百名热心网友提出要赠送小熊,安慰小朋友。

  那背后真相到底如何,刘小星的父母是否知晓此事,背后真相又是如何?记者通过微信等方式,联系到发布寻熊其实的刘小星及其父亲,他们的讲述又是如何?

31625元并不是一笔小数目,钱从何来?

  最让网友们关心的是,一个刚刚会写字的小朋友,怎么会有这么大一笔金额?家里父母是否知晓此事?

  刘小星表示,钱是妈妈每年把压岁钱存到存折里,他看过数字,对于三万多元的购买实力,他并不清楚。

  小熊丢了以后,小星非常伤心,但是父母都忙于工作,并没有对此事上心。所以他才自行发布寻熊启示,希望社会好心人帮他寻找。

  刘小星父亲坦诚,这段时间都在外地出差,并不知晓此事,但是孩子既然做出决定,他们也愿意提供31625元作为寻熊的报酬。

小熊到底有什么故事,值得寻找?

  据了解,寻物启事中的小熊是前几年小星爸爸在国外出差,特意给小星带回来的。并告诉小星,小熊就是“粑粑”,以后爸爸不在的时候,小熊就会像爸爸一样陪小星玩,保护小星。就当时的家庭情况而言,小熊是一个不便宜的礼物,小星爸爸看着小星惊喜的模样,在开心的同时也为自己不能给小星带来好的生活环境感到非常自责。

爸爸忙碌,“粑粑”相伴

  其实在以前小星爸爸每个周末都会小星一起玩,后来职位提升,人也越发的忙了,一个月也就只有四五天在家,回到家除了必要的应酬外都是倒头大睡,很少陪小星玩。当小星要求爸爸陪他玩时,得到的往往是否定的回答,小星爸爸常常会说“爸爸忙,小星去和小熊粑粑玩好不好?”长期以往,小星越来越喜欢和小熊玩,对小熊也越来越依赖。常年的陪伴,小熊不仅是小星的朋友更是他的亲人。

小熊丢失,为什么不再买一个呢?

  寻熊其实发布以后,每天都有几百个人加小星的微信和微博,很多热心市民表示要赠送一个小熊给小星。但是他都拒绝了。

“粑粑”=爸爸?小星的童年公式

  原来小星认为:爸爸说过小熊就是粑粑,会像爸爸一样保护小星陪伴小星的,换了其他熊就不是粑粑了。小熊“粑粑”=爸爸?小星的童年公式大人不懂,但是不难理解小星想要爸爸陪伴的心,小熊“粑粑”对小星来说不仅是一个陪伴他玩耍的小伙伴,更是爸爸的替身。

  和很多父亲一样,小星爸爸认为,他是家里的支柱,要承担起顶梁柱的责任,给家人衣食无忧的生活。但是却忘记了,家人在意的往往不是你有多少钱,在外有多光鲜,而是,希望能够多一些陪伴,多一些关怀和温暖

》声音

这是一个严重的社会问题

  据我国的一项调查显示:50%的爸爸一天之中与孩子互动的时间不到1小时;30%以上的爸爸忙于工作,根本无暇顾及对孩子的教育;20%以上的爸爸认为陪伴孩子不重要。

  大量资料表明,目前家庭教育普遍存在一个非常严重的问题:父爱教育的缺失。在这种情况下,爸爸在家庭教育中的作用逐渐淡化,对于孩子的性格形成不好的影响。

专家解读:每个儿童都有陪伴依赖

  对于小星和小星爸爸的做法,教育专家指出:孩子对玩具的依赖实际上是孩子安全感的缺失。当家长或其他照顾者无力照看宝宝的时候,一般会给孩子一个玩具来哄着他,长此以往,小孩子就会形成一种习惯,把玩具当作他“失意”时的精神支柱,虽然它不能完全代替对父母的依恋,但可以使他们得到一定的安全感。

一场社会关注的行动

  重金寻熊之所有备受关注,一方面是因为超萌的画风和高额的酬金,形成了鲜明对比,引发了人们的猎奇心理;另一方面,大家对于孩子的关心,热心市民纷纷表示愿意来陪伴刘小星,并给他赠送玩具,引发社会对于家庭陪伴的关注。

  本周末6月18日就是父亲节了,希望父亲们多一些陪伴,拒绝当“隐形父亲”,给孩子们更多的成长关怀。刘小星是否能如愿以偿找到自己丢失的小熊呢?我们会继续关注!

  重庆晚报记者 林果

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号