重庆向北再次聚焦 美好蔡家蓄势待发

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-11

  从1997年到2017年,从南移、西进、北扩到向北主旋律,20年,一路雄起的重庆,城市外扩战略步伐不止。2000年,茶园新区诞生,南移步伐拓至茶园;2006年,33平方公里大学城批建,重庆向西号角奏响;2003年“重庆向北生活向北”首次提出,北扩进行曲拉开序幕,此后北扩步伐不止。而地处重庆北扩枢纽线上的两江蔡家新区,正以重庆向北新坐标之势,冉冉升起!

蔡家组团示意图。蔡家组团管委会供图华龙网发

发展,美好——重庆自贸区三大功能区落址蔡家

  今年年初,蔡家成为重庆自由贸易试验区之一,领航跨境电子商务、国际合作智慧产业实验及总部经济贸易发展三大功能实践,整合产业发展,形成未来城市、经济、文化综合发展。自贸区的规划,为蔡家注入了发展信心,发挥着极强的人才吸附力,精英人才不断进驻蔡家,住房需求日益旺盛。

交通,美好——11桥3轨3干道,30分钟主城路网规划

  如果你对蔡家的记忆还停留在一个徘徊于主城边缘地带的区域,那你是真的OUT了。

  据北碚区委常委、区政府常务副区长徐运征介绍,在已通车的马鞍石大桥、嘉悦大桥等两座大桥基础上,蔡家计划兴建11座垮江大桥(已建成3座,即建3座,规划5座)以连接悦来、礼嘉、水土等各大组团。并将拥有1条嘉陵江黄金水道、3条城市快速干道、3条轨道线[轨道6号线、轨道13号线(规划中)、轨道16号线(规划中)],蔡家与主城核心区连通的“血管”将全面打通!

  目前,水土嘉陵江大桥项目已全面开工建设。蔡家嘉陵江大桥将于2017年上半年全面开工建设。宝山嘉陵江大桥正在加快推进前期手续办理。大桥建成后,从蔡家到照母山片区仅需5分钟,区域潜力将被彻底激活。“三桥一路”重大交通项目建设建成后,从蔡家不论前往机场,还是到观音桥、北碚都市核心区,都可以在半小时车程到达。

蔡家大桥鸟瞰示意图。蔡家组团管委会供图华龙网发

配套,美好——2020基本建成“两江宜居半岛新城”

  蔡家发展至今,已有金科、东原、龙湖、万科、渝能等10多家地产企业30个项目在建。随着大量人口的迁入,蔡家在2017年也迎来配套建设的爆发元年。

  绿岛公园环绕,宜居价值凸显。蔡家被誉为放大10倍的绿色“渝中半岛”,按照《重庆两江新区蔡家组团规划组团规划与自然环境保护》的相关内容,蔡家组团公园绿地由57个不同类型、不同级别、不同规模的公园构成。包括4个综合公园、6个专类公园、12个社区公园、9个带状公园、26个街旁绿地。新设立的社区,平均1个社区配置2.5个公园,宜居价值可想而知。

  区内34所教育用地规划,文教规划直追沙坪坝。蔡家共规划24所小学、10所中学,其中囊括兼善中学、西师附中等学校分校,名校云集。在建的西南大学两江试验中学将在2018年开学,朝阳小学蔡家分校也将在2017年开工。人民路小学蔡家校区、兼善中学蔡家分校等学校已开学。

  消费圈规划环绕而建,“吃喝玩乐购”轻松即享。蔡家区域内规划3大功能性消费圈、1个目的性体验消费圈、2大稀缺性消费圈,其中功能性消费为商业综合体,目的性体验消费圈推荐项目为永旺·梦乐城,稀缺性消费圈推荐项目为红树林度假世界项目,“吃喝玩乐购”轻松即享。

  8大医疗机构规划,全家健康无忧。蔡家组团将新建八家医院,其中两家三甲医院。据官方消息,蔡家地区已确定引进一家标准三甲医院,拥有3000个床位,医院规划和建设标准将达到国内一流水平。日常体检或是生病就医,快速即达,全家健康无忧。

蔡家,美好——金科4盘落子、200万方体量,共筑蔡家美好

  在进驻蔡家的房企名单中,金科无疑下了大手笔。伴随着蔡家板块的潜力被激发,再度证实了金科拿地前瞻性的战略眼光。在蔡家这片难得一遇的城市热土,必然拥有难以估量的未来。

金科四子布局蔡家区位图

  2014年,金科以17年大成之作——金科城为首子,首次踏入这片热土。今天,金科携集美嘉悦、美院、博翠山,落定蔡家,将以金科20年的精粹,为重庆创作“以人为中心”的城市,在这座城市,以丰富的资源、全区配套共享、极致化大手笔,打造金科蔡家国际新城。

  重庆晚报记者 张巧

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号