入围央视“魅力中国城”32强 魅力合川 诗意栖居

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-14

  引言:走产城融合之路,建宜居宜业之都。沿着兰海高速一路驰骋,秋风过耳间,三江交汇、一半山水一半城的景象赫然在眼前铺开。合川,一座绿色生态、宜居宜业的新型城市,已成为宜居城市新“看点”。

新闻》》

    厉害了,我的合川!

    央视连续两日播出城市推介片

    今年4月起,由中央电视台打造的2017年度大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》就得到了社会各界的高度关注。日前,通过三次严格的甄选,最终确定:合川区代表重庆成为首批竞演城市之一,入围32强。

  合川,这个宜居之城、诗意之城,站在了全国瞩目的聚光灯下。

  9月3日、4日连续两天,央视财经频道播出《魅力中国城》栏目“厉害了,我的国”城市宣传推介片,合川区长徐万忠向全国观众推介了大美合川。

    一时间,朋友圈、微博炸了锅。除了2000多年时光留痕,从发展态势、区位条件及城市建设三个维度来看,合川也是当之无愧的“宜居之城”、“魅力之城”。

  “买合川房,在主城忙”的人越来越多

  合川毗邻主城两江新区,不仅是成渝经济区的交通节点,更是“一带一路”的重要节点。合川,首当其冲成为城市发展红利受益者。

    这主要体现在“可进可退”两个方面。

    从“可进”上看,目前合川距重庆江北国际机场和中国首个内陆保税港区—寸滩保税港区40分钟车程,城际动车至重庆城区25分钟,至成都一个半小时。

    在8月31日举行的“魅力中国城 名家名媒合川行”活动上,重庆市历史文化名城保护专委会主任委员何智亚就现身说法,“从人和出发到合川,30分钟左右就可以到。”

  另一方面,即为“可退”。“以北京为例,每天上下班花一两个小时是极其正常,高房价导致很多工薪阶层不得不住在通州、房山去。”何智亚谈到,“合川到重庆主城的交通距离实则非常合适。所以,真正会算账的人,为了提升自己的居住条件、生活品质,未来会选择工作在主城、居住在合川。”

    事实正是如此。据合川区国土房管局相关负责人介绍,今年上半年,该区商品房交易量增幅达到12%,外地购房者是一股重要的推动力—外地购房群体占总购房群体的22%。

    目前主城资源紧张,相比悦来、礼嘉片区的价位,合川绝对称得上价值洼地。据介绍,合川区不少江景洋房仅为5800~9000元/平方米不等,单价不足重庆一半。

    三江汇流景象全国罕见

  说到合川,那句“多情三江水,好客合川人”想必皆有听闻。嘉陵江、渠江、涪江三江交汇,被视为合川最大的资源禀赋。

    “这种景象,在全国亦不多见。” 多年来,重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏一直关注着合川旅游。经过无数次的实地考察,他总结出,合川的魅力主要源自“文化旅游资源得天独厚”。

    来自云南昆明的游客谭晓琳,初次来到合川就被“三江汇流、六岸翠绿”的景致迷住了。她说,去过国内外很多地方,看见了不少两江(河)四岸的风景,但这样的美景却是生平第一次见到,“让人难以忘怀”。而来自新疆,刚定居于此的蒋新离他落脚合川不过2年,在他看来除了“三江”这块“敲门砖”,还有更多生态上的光环吸引着他。

    据悉,除拥有优质的水资源(目前合川段三江多处为Ⅲ类水质标准),合川城区周边还拥有华蓥山自然保护区、缙云山保护区、钓鱼城国家级风景名胜区和三江湿地公园等重要的生态功能区,形成了一种“山水林田湖城”统一的生态格局。这种格局,在全市都很少见,显现出合川独具特色的魅力及宜居属性。

    宜居合川三重特性

    具备了自然禀赋、文化积淀、城市的成长价值等诸多优势,合川还有三重宜居特性:

  一、有大城市的交通基础设施。为凸显“重庆”独特的区位优势,合川加快交通基础设施建设,主动融入大都市交通体系,与主城区同城化发展。相继建成遂渝铁路二线、兰渝铁路(合川段),城际动车至重庆城区仅28分钟。目前,合川已形成了铁路、水路、公路为一体的立体交通网络,成为重庆北部综合交通枢纽;每天近万人上下班在重庆和合川往返。

  二、有中等城市的公共服务配套。近年来,合川致力于城市公共服务体系建设,以满足居住者在“医、教、文、体”等多方面的需求。譬如,投入8亿多元打造了新的人民医院,在设施不输主城的医院的同时,还聘请重医附一院医生到该医院做手术,形成了“医连体”;引进巴蜀中小学,并以此为基础打造教师培训基地,形成了“教连体”。此外,作为山水交融、地势平坦的千年古城,还可独揽钓鱼城遗址、涞滩古镇两大国家级4A级景区休闲配套资源。

    三、有小城市的宁静休闲生活。三江分割合川城,每个片区可以做到融山融水融田园。人们居住在城市里,可以看得见山、看得见水、看得见田园,还可以买到刚从地里摘下来的蔬菜,当天打捞上来的鱼。这样一种城市格局,再加上自由交通体系的完善,可以使居民感受到合川这座小城市别具一格的休闲生活格调。

    延伸》》

  多措并举把合川打扮得更靓

  眼下,为了给老百姓营造更好的生活环境,提升城市宜居水平,合川正在生态环保、教育、医疗、交通等多个领域谋划一系列的行动。

    合川区相关负责人介绍,未来5年,合川区在生态保护领域将实施退耕还林4万亩、全面推行河长制等多项举措,最终打造以三江水文化为脉络的水生态文明城市。在教育领域,将建成重庆统筹城乡教育发展先行区。医疗领域,合川区将重点建设重庆北部区域性医疗卫生服务中心;构建整合型城市医疗卫生服务体系;推进合川人民医院、合川中医院等医院创建“三甲”医院等。交通领域,在已与主城同城化的基础下,还将建成“一环五联三支线”高速公路网布局,实现与周边区市县高速公路全直达。此外,将围绕“一枢纽四干线一专线”完善铁路布局。

    重庆晚报记者 林果 合川区委宣传部 何轩  

  本文图片由合川区委宣传部提供

  

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号