单价10000+地王价频出,向北还是向南,重庆中心到底在哪里?

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-12

  9月15日,新城控股、荣安、协信、东原、万科、合景泰富争抢原渝中中医院一块仅有16亩的地,最后来自深圳的合景泰富以10104元的高价拿下地块。相对礼嘉地块1.1左右的容积率,渝中这块地的容积率为4.5,这意味着,就土地价值,渝中的价格几乎是礼嘉的4倍!

  而另一更值得关注的事实是:去年下半年到今年9月,重庆主城共供应逾200宗地块,其中渝中区仅有5块地供应,整体可建体量约87万方,这意味着,在未来1-2年年内,渝中区新增商品房供应面积不会超过100万方。与此相对的数据是:据预测,2018年重庆商品房供应量或达3500万方。而渝中区人均GDP排名重庆第一,达到23685.74美元,这个数字,已经达到发达国家的水平。在一路向北的高歌中,其实渝中才是真正的“富豪”。

  谁是重庆的几何中心?

  朝天门?解放碑?江北嘴?

  都不是,重庆的几何中心在大石化,即大坪——石油路——化龙桥。在渝中区政府的规划中,大石化商圈将与解放碑商圈互补,形成渝中双核心发展的格局。

  大石化地区区位优势明显,是连接解放碑、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸区的几何中心。大坪商圈定位为着重发展时尚创意、体验式、个性化消费的商业区,化龙桥国际商务区定位为着力培育总部办公等产业集群的重要商务区。两个功能片区联动发展利于形成特色突出的发展格局。同时,化龙桥片区已规划多处商业用地、商业商务用地,为招商引资提供了用地条件。

  同时,政府更有行动:今年5月,联通大坪与重庆天地的长河路开通,从经纬大道到重庆天地由过去的30分钟缩短为10分钟;8月底,连接化龙桥、总部城、云栖谷、阿卡迪亚的虎踞路已全线贯通,目前正处于交通设施完善阶段;处于重庆三纵线上、连接渝中与江北、九龙坡、南岸等五大区的红岩村大桥将于2019年贯通;还有轻轨9号线、五号线将化龙桥与其他区域畅达。承载再造一个解放碑的使命,大石化的投入预计将达700亿元。目前,随着时代天街的火爆、重庆天地的升级,大石化商圈正在成为第六商圈的有力竞争者。

  谁是未来城市样本

  目前,渝中已正式运营的杰出房地产项目,有2个,一个是龙湖时代天街,一个是瑞安和万科目前联手开发的重庆天地。

  龙湖时代天街几乎可以说是一个奇迹,在一个完全缺乏商业氛围的地方,龙湖凭借强悍的商业运营能力,把大坪打造成为一个百亿商圈。

  重庆天地的价值在渝中显得独特:这不仅是渝中区最大的一个房地产开发项目,更是一个造城项目。重庆天地复合了多种产业:既有由超甲级写字楼领衔的商务区,也有意在打造旅游目的地的观光区、酒店,有独具情调的特色商业休闲区,更有高端住宅区以及为此配套的优质教育资源、医疗资源。

  在今年5月万科入股之后,欲将重庆天地升级打造成360万方世界生活时区。计划搭建涵盖全年龄段的“全球生活家”国际生活俱乐部,包括儿童娱乐和教育的万科城市营地,青少年国际运动俱乐部(登山/马拉松/皮划艇/射箭/击剑/橄榄球/滑冰/篮球/足球/羽毛球/攀岩等),老年国际大学等,使其成为一个在重庆领衔的全新国际生活社区。

  据了解,重庆天地在2015年已被授牌国家AAAA级旅游景区。业内人士透露,未来,重庆天地在旅游方面将大规模升级,除了将在重庆天地复建的嘉陵江索道,渝中区政府拟计划在天地湖上打造西部最高人工湖音乐喷泉;海洋公园也有望搬迁至天地湖二期地块,打造海洋主题公园。此外,据万科透露,在地标“嘉陵帆影”地块中,万科将引进国际超五星级酒店。

  这个共计1900亩的项目,展现出在渝中母城的另一种城市生活形态:她是传统的,在国际知名设计师Benjamin Wood手笔下,明国时期有重庆代表性的吊脚楼、山坡、石板、流水坝再现,而古老的山地村落、旧时的工业建筑的印记与玻璃和钢结构的现代元素结合,她又呈现现代、开放的国际大都会气质。同时,她又完全吻合美国著名记者雅各布斯提倡的充满活力的现代化城市样本:步行20分钟内尽享吃、住、行、游、购、娱、居,产业互补,人流汇聚,每个人在重庆天地都可以找到属于自己的生活方式。

  重庆晚报记者 张宇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号